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北海道は生産量日本一なのに、スーパーで買える蕎麦は、大体どれも原材料の最初に「小麦粉」と表示されている。配送やら日持ちやらあるんだろうけど、どうにかならならんのか。

@gnarbs スーパーのお蕎麦はよくわかりませんけど、立ち食い蕎麦のお蕎麦って、見た目は蕎麦だけど実質はうどんだと聞いたことがあります。「私蕎麦の味わかんない」という人が多いのもむべなるかな。

@noel やろうと思えばブランド化もできるだろうに、有名になっちゃったのが音威子府そば(原材料に音威子府産なし)というのが、どうにも。

@gnarbs 今、ググってみたら、市販されている生めんは「そば粉3割以上」、乾めんは「含有量の定めがないが2割強くらい」が多いという現状なのですね(ホントに実質うどんだーw)。
価格を安くするために仕方ないのかもしれませんが、気分的には五割は越えてほしいですよね。
十割そばを打つのは技術が要るみたいですけども…。暮れにそば打ちをされたときは、何割そばを打ったのですか?

@kuroneko0521 引いた粉をそのまま練ったので10割だと思います。引いたばかりだとつなぎは要らないので、技術も要らなかったのではw
蕎麦の自給率は二割ですから、二割蕎麦くらいでもしょうがないかも知れないです。
原料はいくらでも買い付けられるはずなので、北海道の製麺会社はもうちょっと頑張って欲しいですね。

@gnarbs まぁ、なんて贅沢な!!さぞや、おいしかったのでは?
そば打ちにハマりそうな予感もしますねw。

@kuroneko0521 めちゃくちゃ旨かったですね。コーヒーと同じで、挽いて打って茹でてすぐ食べると最高。蕎麦の仕入れには不自由しないので、そば打ち道具の研究をしているところです。まずは石臼からw

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